大好物のパッションフルーツですが、なま以外の食べ方もないかと探してみました
他のフルーツと混ぜて、スプレッドのレシピです、きっとレモンカードなんかもこうやって作るんだと思います
最初に湯煎用のお湯をおおきめのなべに沸かし始めます
・バター1/4カップ弱
・パッションフルーツ8個
・今日はアプリコット5個 なければオレンジジュース1/8カップ
・はちみつ 適当 砂糖なら1/2カップ〜1/4カップお好みで
・卵3個(卵黄2個+全卵1個)
・・・卵2個分の白身は捨てずに
アマレッティに使いましょう
パッションフルーツの中身はタネごとミキサーへ、アプリコットもタネをとりミキサーへ
もしぶつぶつした感じが嫌だったらパッションフルーツのタネは濾してとるそうですが
面倒だよね
フルーツミックスの中に卵、ハチミツを加え
ミキサーでもう一度よく混ぜる
バターは湯煎で溶かします
ここに先ほどのミックスをすこ〜しづつ混ぜながら加えていって
10分、とろみがつくまで根気よく混ぜる
火から下ろしてさましてできあがり、なぜか冷めた方がおいしいみたい
冷蔵庫で3週間保存可能だそうです
今日はアーモンドクッキーに添えるのでハチミツ控え目にしました
レシピもとはトーストしたパンにつけて、と書いてありましたが、クレープとかクッキーとかのほうが合う気がします