西洋なしのデザートです
・ペアが命なので、西洋なしのやわらかくなってもう最後の最後、というものを使って下さい(つるんとした食感のもの)
・はちみつ
・うちにあるリキュール、今回はイタリア北部の食後酒、レモンチェロが残っていたので使用しました
・ジンジャー(しょうが)
ジンジャーはこっちではみんなデザートに使うんです、最初は抵抗あったのですが、だんだんなれてきてこの頃はとりこに、、、。
なしは切らずに皮をむきます
ジンジャーはすりおろして、そこにリキュールとはちみつをいれ、まぜまぜ、ソースの元を作ります
耐熱皿にアルミホイルかベーキングシートをしきます。角は織ってもちあげてソースがこぼれないように堤防をつくってください、これ重要!!!です。お皿にこのソースがもれるとこげこげになってソースがなくなります。また直接お皿にのせると焦げ付きます。
ソースをペアにからませ、皿にペアを置き、そのうえからたっぷりすべての残りのソースをかけます。このままオーブンへ(ソースが真ん中にたまっているのが大事です、、、)
オーブンで適当にもう焦げ目がついちゃったかな〜くらいまで焼きます
なしはりんごよりもともとやわらかいので焼きりんごみたいに中身までの火の通りを気にする必要なしです
できあがったら皿にペアをまずのせ、そのうえから、皿の底に残っている、まったりしたカラメル状になったソースをかけます、、、まだ水ぽかったら、まだ加熱が足りない証拠なので、もう少し。
(グリークスタイル)ヨーグルト(またはクリーム)を添えて。できあがり。あたたかいうちに食べます。大人の味です。